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梅干しの炊き込みご飯

2015年04月29日
 友人に教えてもらった簡単レシピです!

材料
・米1合に対して梅干し大1個…種を取りみじん切)
・ほんだし
・塩サケ1切れ…焼いてあらみじん切り

作り方
・米、ほんだし、梅干し(種を入れてもよし)を入れ、いつもの水加減にして炊く
・炊きあがったご飯に焼いてあらみじん切りにしてある塩サケをまぶすだけ

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トッピングにネギ、パセリなど青ものを入れると見た目も美味しくなるね
梅干しの酸味と塩サケがあっさりとしてあとを引かないから…
何杯でもおかわりできそうなくらい旨いんだよやばいよ



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子供服作りましたぁ!

2012年07月29日
 赤のギンガムチェックで見た目可愛くできました.。o○

店で買った白い服をお手本にして…
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サイズはこれ位かな?
1回目大き過ぎ?…もう一度1からやり直しハサミでジョキジョキ

糸くずがあちらこちらに散乱して2日目やっと出来上がりですぅ
左が手作りの服

肩の赤はもっと優しい色が良かったかな
ねっ優ちゃん

ルピナス満開!

2012年05月14日
 夏草のルピナス見ごろを迎えています.。o○

昨日とは打って変わっての爽やかなそよ風…
見学に来ている人も艶やかな色彩に感嘆の声
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見て見て!優月
きれいだねぇ
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餅つき終わり…今日はあられに!

2012年01月21日
 19日…今年の餅つきは友人の手伝いもあり賑やかにおしゃべり付きでした(^O^)/

蒸器も参加し19時には片付けも余裕で終わる…タマにはアクシデントも
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1段目…ユズ、エビ、ウマクナール
2段目…梅しそ、ユズ、エビ
3段目…梅しそ、黒サトウ(淡)、梅しそ
4段目…ほうれん草、梅しそ、黒サトウ(濃)
5段目…あおさ、昆布ラッカセイ、黒ゴマ、クチナシ、しその種

今日は早朝からあられ切りでぇす
いそがしい!いそがしい

カンパチ長野に行く

2011年12月31日
 今年もやってきました.。o○我が家にカンパチが…

30日の夕方…スチロールに入ってやってきた
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1度に4匹さばいたことに比べりゃ2匹は楽々
と、思ってたのだが50肩がじゃましまして

1匹目は難なく骨付き身も少なく…エッヘン
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2匹目…力尽きもったいなくも骨は肉厚塩焼き用
腹もも塩焼きが1番人気…刺身の方が美味しいのでしょうが好み、好み!

長野の正月料理の一役に使って…お昼にクールで発送したよぉ~
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来年はとびきりすばらしい年でありますように
宝くじ1等当ってますように


蜜いっぱいの蜜リンゴ入りニンジンジュース

2011年11月20日
 本日届きました…蜜リンゴ!

プ~ンと甘ぁい香りがしてます
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さっそくニンジンジュースに…
スーパーで見たことの無いほどの蜜入りです!
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1週間ほどおくと蜜が全体に広がり…まろやかな甘さも出てきます.。o○
採れたてでジューシー
水分たっぷりのリンゴエキスでニンジンジュースが…美味し~い

黒壁スクエアの漬けもの屋さん…意外な材料です

2011年11月14日
 13日(日曜日)長浜の黒壁スクエアで珍しい漬けもの買いました(^O^)/

4~5年前にも行ったことありますが…
今回も婦人会の旅行です

魅力的な店も増えていて…
賑やかになり観光バスが頻繁に出入りしてました。

中年おばさん好みの店も多く…つい土産物に手が出てしまう
その中でも漬けもの屋さん一番だったね(^^)v
それと焼きサバ寿司…うまかったなぁ!買えばよかったなぁ
後ろ髪引かれるわぁ.。o○….。o○.。o○

買った漬物は…これだぁ
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カボチャとゴボウの漬けもの…
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カボチャは食べたことが無い!
食感はプリンスメロン幼果の漬けものより歯ごたえがありアッサリしてて…好みだなぁ

今日は…
2種類の漬けものおやつのように食べ過ぎて気持ち悪い

来年はカボチャの漬けものしてみようかなと…
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豚汁を美味しくいただこう!

2011年11月08日
 今朝の「あさイチ」で放映されてた豚汁があまりにも美味しそうで…

特製味噌作りました
田舎のスーパーには麦味噌がなくて…こうじ味噌を使用

削り節の水分を飛ばすためにフライパンでから炒りする
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生姜をあらみじんに切り、昆布をハサミで
味噌に混ぜなじませる。
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冷蔵庫で3日ほどねかせばいいそうだ。
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1カ月保存できるとか
豚汁…期待できる味になってますように

間引きした葉物は捨てることなくサラダに使おう

2011年10月02日
 栽培する者にしか手に入らない「間引きした葉物」…今回は日野菜!

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小さいうちに”こ抜いた”葉物は簡単に土が落ちるし手間もかからない
ニンジンの葉っぱ以外はサラダに大活躍です。
もちろんニンジンは酢味噌和えで.。o○

今日のサラダは…キャベツ、日野菜、パプリカ、ニンジン、シソの実。o○
そして
新ショウガも刻んで…これがまたピリッとして美味しかったなぁ(^O^)/
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青シソの香り長続きできる?

2011年10月01日
 シソの実が硬くならないうちに…青いガクのまま保存したくて.。o○

癒し系の香りです!
一枝ずつの収穫は腰が辛いな…
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ザルに大盛り…2盛り!
実だけ取るのは時間かかり、そのまま冷凍庫に直行だ

シソの実は、あられの材料だけではないのだ
サラダ、味噌炒めなど一味違う万能選手に早変わりします。
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