FC2ブログ

な、何がどうしてどうした?…ハチミツに異変

2011年09月21日
 熱湯消毒したビンにハチミツを入れフリーザーバッグに詰め戸棚に保存.。o○

9月17日…暑い暑い日が続いていましたね!
8月31日に採蜜したハチミツを見ると「こ、これ…な、なに?」
白くて…もしや…まさか…考えたくもないカビ?
awa01.jpg

保健所で調べてもらおうか?…もう、パニクッテました
冷静になってネットで調べると”ハチミツの発酵”だったんです!

メガネをかけ、虫眼鏡でジィ~と見ると…
白い泡がフツフツと浮き上がっているのが分かります
awa02.jpg

ビンの口周りにもフワフワの泡が…
awa03.jpg

フゥ~と胸をなでおろし…発酵してしまった蜜を舐めてみました(^^)v
なめらかな舌触り…荒々しさがマイルドになったような感じ?
お腹の弱いお父さんも影響無さそうです…実験台だ!

ハチミツは一定の糖度にならないと発酵してしまうそうです…
純粋のハチミツって証しだね

糖度は78%?、80%あれば完璧?
やはり糖度計は必要でしたぁ
B002NF26HU
Comment
No title
こんにちは。久しぶりにお邪魔しました。
凄いですね!パイナップル、蜂蜜も自家製なんて!どちらも私の大好物です。よだれが出そう・・・(*^_^*)

管理者のみに表示