FC2ブログ

スポンサーサイト

--年--月--日
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

”EM-1”と黒サトウで肥料用ボカシ作ったぁ

2011年12月04日
 天気良し!風もたいしたことなく午後からボカシ作りに没頭.。o○

遥か昔に習った作り方を思い出しながら…
肥料用は初めてですが作り方は同じようです。

①溶かした黒サトウとEM-1を水2ℓの中へ…
前日にしてあると良いそうですが

②糠は少し虫がいるようなので”はらい”にかけ…
hiryou01.jpg

③糠に魚粉、油カスをまんべんなく混ぜ…①の希釈液を少しずつ加えていく
hiryou02.jpg

④”だま”ができないように均等にならし…紙袋に入れる
hiryou03.jpg

⑤黒のナイロン袋で密封する(直射日光が当たらない暖かい場所で発酵させる)
hiryou04.jpg

案の定…魚粉入れたからネコが近寄ってきましたよ!
倉庫の扉は閉めておこう

夏だったら1カ月…冬は3カ月ほどかかるとか
少し色が濃くなり香ばしい甘酸っぱい香りが目安!
2ヵ月ほどしたら開けてみようかな
Comment

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。